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2023/09/30 15:27

無形文化遺産にも登録されたウクライナの伝統スープをアレンジ等無く、最も一般的な家庭スタイルで作りました。

世界三大スープの1つとも言われますが、この方法で日本で本格的な味が作れます。

ぜひ時間ある時作ってみてください😊

【レシピ】

・豚肉(骨付き)200g 
・牛肉 200g
・ビーツ 1個
・玉ねぎ 1個
・トマトペースト 大さじ3
・オリーブオイル
・じゃがいも 3個
・ニンジン 1個
・パプリカ 🫑 1個
・千切りキャベツ 1小袋
・ディル
・にんにく 1欠け
・青ねぎ(輪切り)
・乾燥ローリエ 2枚
・塩(お好みで)
・挽き黒こしょう(お好みで)

【プロセス】
①鍋にお肉と水を多めに加え、弱火で1.5時間煮る。
途中、あくを取り除く。
② ビーツを細かく切ります。
熱したフライパンに少しオリーブオイルを加え、ビーツを加えます。
ビーツを2分間水気がなくなるまで炒めた後、別に取り分けて置きます。

③ ボルシチのためのドレッシングを作りましょう。
玉ねぎを非常に細かく角切りにし、オリーブオイルでフライパンで炒めます。その後、トマトペーストを加え、①から少し水気を加え、フライパンで2-3分間煮立たせます。
別に取り分けて置きます。
④ ジャガイモをキューブ状に切り、ニンジンは非常に細かくキューブ状に切ります。
①のお肉の入った鍋を再度沸騰させ、準備したジャガイモとニンジン、ビーツを加えます。

ローリエの葉も加えます。

ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮ます。

刻んだパプリカも加え、3分間煮ます。

③で作ったドレッシングを加え、混ぜ、塩を加えてこしょうを振ります。

最後にキャベツ、ねぎ、ディル、そしてにんにくを加え、よく混ぜて沸騰させ、火を止めます。
蓋をして2時間寝かせると完成!

※追記
豚肉は、骨付きのほうがブイヨン(出し汁)が出るのでより美味しくなります。

ビーツは赤カブ・赤ダイコンではありません。
赤カブは、周りが赤くて中身が白いものです。 AEONのスーパーで密封されたビーツを見かけましたがAmazon等でも購入できます。
時間経過とともにすごく味わい深く美味しくなります。
味の変化を楽しんでください!
冷蔵庫保存で3-4日程保ちます。